Os bem-casados são itens essenciais nos casamentos brasileiros. Seja como lembrancinha ou somente como mais um mimo para os convidados, sendo assim, sempre podemos esperar por ele ao final de um casamento.

Além disso, a popularidade é tanta que o doce passou a fazer parte também das maternidades, como bem-nascidos e de festas de aniversário, com o nome de bem-vividos.

Hoje estamos aqui para falar um pouco mais sobre essa iguaria tão tradicional dos casamentos e tirar possíveis dúvidas que você possa ter a respeito dela. Vamos lá?

A história dos bem-casados

De acordo com a história o doce nasceu em Portugal e foi trazido para o Brasil na época da colonização. Possui descendência do alfajor árabe e uma aparência inspirada nos macarons franceses.

Dizem que suas fatias de bolo representam duas partes, enquanto o recheio representa a boa sorte e a união.

Todavia, acredita-se que os convidados são presenteados com o doce para que tenham a mesma felicidade de seus anfitriões.

Decoração com bem-casados vermelhos.

Como escolher o profissional que fará os meus bem-casados?

Hoje em dia, todos os segmentos do ramo de casamentos são bem diversificados, apresentando opções para todos os bolsos e gostos.

Existem por aí bem-casados dos mais diferentes formatos, embalagens, acessórios, apresentações, proporções e sabores, desta forma. é importante pesquisar bem antes de fazer sua escolha.

A degustação é uma parte essencial desse processo e é preciso aproveitá-la bem. Seguem algumas dicas:

  1. Em primeiro lugar, no dia de provar os docinhos, cheire-os antes e depois de mordê-los, para certificar-se de que não apresentam o famoso, e indesejado, cheiro de ovo, típico de alguns bem-casados.
  2. Em segundo lugar, leve uma amostra do doce para casa e prove-o um tempo depois, mais ou menos após cinco dias, para saber se o gosto ainda é o mesmo ou se ainda está próprio para consumo. É interessante que os bem-casados durem um tempo após a festa.
  3. Por fim, o celofane, usado nas embalagens, pode contribuir para o cheiro de ovo e para o encurtamento do prazo de validade do doce, então, prefira embalagens que utilizem papel manteiga.

Além do mais, procure um profissional de confiança, que possua bons feedbacks por parte dos clientes e que não enxergue o casamento apenas como um negócio e sim como a ocasião única e especial que é. Assim, ele terá um cuidado maior na hora de preparar sua encomenda.

Bem-casados, delicados ne enfeitados com flor rosa

Deve haver quantos bem-casados por convidado?

Sabemos que é muito difícil ver um convidado levando apenas uma unidade do doce para casa. Os bem-casados são muito populares e as pessoas costumam levar mais de um, seja para consumo próprio ou para compartilhar com aqueles que não estiveram na ocasião. Pensando nisso, o recomendado é oferecer de dois à quatro bem-casados por convidado.

Neste sentido, se optar por um sabor fora do convencional, recomenda-se que pelo menos um entre os quatro seja tradicional, com recheio de doce de leite.

Bem-casados simples e bonitos, com fita dourada

Os bem-casados devem ser servidos apenas no final da festa?

Atualmente existem fornecedores que trabalham com mini bem-casados, oferecidos junto aos demais doces da festa, porém, os bem-casados convencionais, distribuídos na mesa da saída, não devem ser descartados.

O bem-casado é uma parte essencial do pós-festa, visto que, é um mimo a ser consumido fora do casamento, para que os convidados possam saboreá-lo enquanto lembram e conversam sobre a ocasião.

Bem-casados com fitas verde e vermelho.

Os bem-casados devem combinar com a decoração da festa?

O indicado é que sim. A mesa onde eles estarão também é parte da festa e será admirada e fotografada como qualquer outro espaço.

Portanto, bem-casados que combinem com a decoração da festa ajudam a compor um visual bem mais harmônico e interessante.

Contudo, não esqueça de que o seu casamento deve ter a sua cara! Vale colocar pingentes, tercinho, laço, renda, strass… Não há regras!

Agora, se o orçamento pesar, lembre-se da quantidade de doces por pessoa: se a conta for de três bem-casados por convidado, por exemplo, você pode encomendar dois mais simples e um mais enfeitado.

Bem-casados todo rosa com estampa de poá.

Posso congelar os bem-casados que sobrarem?

Isso vai depender do seu fornecedor, mas em termos gerais, sim. Você pode depositá-los em uma vasilha com tampa, do jeitinho que os recebeu, e colocá-los no freezer. Retire-os do congelador mais ou menos uma hora antes de comê-los.

Cuidado!

Por fim, é importante programar-se e entender que cada fornecedor possui um tempo e um limite de produção, por isso nada de encomendar seus docinhos em cima da hora!

Visto que, alguns fornecedores, quando não conseguem lidar com a demanda, pedem auxílio para outros fabricantes e o produto final acaba saindo diferente do esperado e combinado.

Texto e Imagens: JW Fotografia.